Protection des données

Nous sommes responsables de la récolte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles ainsi que du traitement des données conformément à la loi. Les présentes dispositions relatives à la protection des données sont considérées comme faisant partie intégrante des conditions d’utilisation.

Nous nous engageons à traiter de manière responsable vos données personnelles. Nous respectons par conséquent les exigences légales de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et des autres dispositions de la législation suisse sur la protection des données. Nous respecterons en outre les dispositions de l’ordonnance de base de l’UE sur la protection des données relatives aux données personnelles d’utilisateurs (RGPD).

Nous souhaitons ci-après vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Veuillez noter que les informations ci-dessous peuvent être vérifiées et modifiées de temps à autre. Nous vous recommandons par conséquent de consulter régulièrement la présente déclaration de protection des données. Pendant que vous visitez notre site Internet, nous recueillons et utilisons vos données personnelles dans l’étendue ci-après, aux fins suivantes:

Étendue et objet de la récolte, du traitement et de l’utilisation des données personnelles

Lors de la visite de notre site

Lorsque vous visitez notre site Internet, nos serveurs enregistrent provisoirement chaque accès dans un fichier de protocole.

Nous enregistrons ainsi les données suivantes:

  • l’adresse IP de l’ordinateur demandeur,
  • la date et l’heure de l’accès,
  • le nom et l’URL des données consultées,
  • le site Internet à partir duquel il a été accédé à notre domaine,
  • le système d’exploitation de votre ordinateur et du navigateur que vous utilisez,
  • le pays d’où l’accès à notre site Internet a lieu et
  • le nom de votre fournisseur d’accès à l’Internet.

La récolte et le traitement de ces données se font en général à titre anonyme sans référence personnelle afin de permettre l’utilisation du site Internet (mise en place de la liaison), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et d’optimiser l’offre Internet, ainsi qu’à des fins statistiques. Les informations susmentionnées ne sont pas reliées à des données personnelles ni enregistrées avec celles-ci.

Ce n’est qu’en cas d’attaque sur l’infrastructure du réseau ou de suspicion d’une autre utilisation illicite ou abusive du site Internet que l’adresse IP est analysée à des fins de clarification et de défense et, le cas échéant, utilisée dans le cadre d’une procédure pénale pour l’identification et les procédures civile et pénale à l’encontre de l’utilisateur concerné. Nous pourrions être tenus de fournir les fichiers en question à un Etat qui en ferait la demande si une plainte pouvait être exercée.

En cas d’utilisation de tout type de formulaire de contact

Pour prendre contact avec nous au moyen d’un formulaire, la saisie des données personnelles suivantes est nécessaire:

  • votre adresse e-mail
  • prénom
  • nom
  • objet et message

Ces indications nous sont nécessaires pour traiter votre requête.

Transmission des données à des tiers

Nous ne transmettons vos données que si vous y avez expressément consenti, si la loi nous y oblige ou dans la mesure où il est nécessaire pour faire valoir nos droits.

Nous transmettons par ailleurs les données personnelles d’utilisateurs à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site Internet ainsi que pour répondre à des questions, traiter des demandes de renseignements ou fournir le cas échéant des prestations de service exigées par l’utilisateur. L’utilisation par les tiers des données transmises à cet effet est strictement limitée aux fins susmentionnées.

Droit aux renseignements, effacement et correction

Vous pouvez à tout moment demander des renseignements sur vos données personnelles que nous avons enregistrées. Les demandes de renseignement doivent être soumises par écrit avec preuve d’identité. De même, vous avez le droit d’exiger à tout moment l’effacement ou la rectification de vos données enregistrées chez nous.

Vous pouvez une demande correspondante en remplissant le formulaire de contact prévu à cet effet.

Des utilisateurs d’un État membre de l’UE peuvent également s’adresser à leurs autorités compétentes en matière de protection des données.

Veuillez noter que certaines données doivent, selon la loi, être conservées pendant une durée déterminée. De telles données doivent donc rester enregistrées chez nous jusqu’à expiration de ces délais. Nous bloquons ces données dans notre système et ne les utilisons que pour satisfaire les directives légales.

Mentions pour enfants et parents

Notre site Internet s’adresse majoritairement à un public adulte. Il est interdit aux enfants de moins de 16 ans de nous transmettre leurs données personnelles. Si nous constatons que de telles données nous ont été transmises, elles seront effacées de notre base de données. Les parents (ou représentants légaux) de l’enfant peuvent prendre contact avec nous et demander l’effacement. Nous avons à cet effet besoin de la copie d’un document officiel attestant que vous êtes un parent ou une personne chargée de l’éducation de l’enfant.

Sécurité des données

Nous nous servons de mesures de sécurité techniques et organisationnelles nous semblant adéquates pour protéger vos données contre la manipulation, la perte partielle ou totale et l’accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence conformément à l’évolution technologique.

Nous prenons également très au sérieux notre propre protection des données internes à l’association. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires de services que nous avons mandatées sont tenus à la confidentialité et au respect des dispositions légales de protection des données. L’accès aux données personnelles n’est par ailleurs accordé que dans la mesure du nécessaire.

Cookie

Les cookies aident, entre autres, à rendre votre visite sur notre site Internet plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet.

Les cookies n’endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas vos données personnelles.

Nous utilisons des cookies par exemple pour vous reconnaître en tant qu’utilisateur enregistré sans que vous ayez besoin de vous reconnecter à chaque fois. Cette utilisation ne signifie pas dans ce cas que nous recevons de nouvelles données personnelles à votre sujet en tant que visiteur en ligne.

La plupart des navigateurs Internet acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de façon à ce qu’aucun cookie ne soit classé sur votre ordinateur ou que vous receviez un message d’avertissement lorsqu’un nouveau cookie arrive. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans les options de paramétrage de votre navigateur.

La désactivation des cookies peut toutefois avoir pour conséquence que vous ne puissiez utiliser toutes les fonctions de notre portail.

Tracking tools

Le site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de sites Internet fourni par Google Inc. (www.google.com). Google Analytics utilise des méthodes permettant une analyse de l’utilisation du site Internet, comme par exemple les «cookies» (voir ci-dessus «Cookies»). Les informations sur l’utilisation du site Internet sont en règle générale transmises à un serveur Google aux USA où elles sont enregistrées.

Les informations sont utilisées pour analyser l’utilisation du site Internet, pour composer des rapports sur les activités sur le site Internet et pour fournir d’autres prestations de service liées à l’utilisation du site Internet à des fins d’étude de marché et d’organisation du site Internet conformément aux besoins.

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie des données produites par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site Internet par l’utilisateur concerné (y c. l’adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant le browser-plugin disponible sous le lien suivant:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Les utilisateurs peuvent, en alternative au browser-plugin, refuser les cookies statistiques, pour empêcher la saisie par Google Analytics sur le site Internet à l’avenir. Un opt-out-cookie est classé sur le terminal de l’utilisateur. Si les utilisateurs effacent des cookies (voir ci-dessus «Cookie»), il faudra à nouveau cliquer sur le lien.

Par souci d’exhaustivité, nous mentionnons que les autorités américaines peuvent appliquer des mesures de surveillance dans le cadre de la législation US, autorisant l’enregistrement général de toutes les données transmises depuis l’Union européenne aux USA. Ceci se fait sans distinction, restriction ni exception sur la base de l’objectif poursuivi et sans critères objectifs qui permettraient de restreindre l’accès des autorités américaines aux données personnelles et leur utilisation consécutive à certaines fins déterminées strictement limitées qui justifieraient l’accès à ces données.

Contact

Si vous avez des questions concernant la protection des données sur notre site Internet, si vous souhaitez un renseignement ou obtenir l’effacement de vos données, veuillez prendre contact en remplissant le formulaire de contact en ligne correspondant.

Vous pouvez également transmettre votre requête à l’adresse postale présente sur notre site web.

Autorisations

Vous nous accordez les consentements suivants. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir.

  • J’accepte que des cookies soient utilisés pour recueillir, enregistrer et utiliser des données d’utilisation à des fins de re-targeting. Le site Internet utilise à cet effet différents services recueillant les données d’utilisation à l’aide de cookies.
  • J’accepte que les données que je communique et d’autres données d’utilisation soient analysées pour me présenter une publicité personnalisée et/ou des offres et services particuliers. L’analyse des données d’utilisation peut conduire à l’établissement de profils d’utilisateurs. Les profils d’utilisateurs sont créés sous forme de pseudonymes et ne sont pas regroupés avec des données personnelles.

Mise à jour: juin 2020